O relatório Renewable Energy for Agri-food Systems, desenvolvido conjuntamente pela Agência Internacional de Energia Renovável (IRENA, sigla em inglês) e pela Organização para Alimentos e Agricultura das Nações Unidas (FAO, sigla em inglês), analisa o papel da energia renovável nos sistemas agroalimentares e a oportunidade que elas oferecem para fazer avançar os objetivos de segurança alimentar e outros Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e do Acordo de Paris. Os sistemas de energia e agroalimentares estão profundamente conectados. De fato, os sistemas agroalimentares consomem cerca de 30% da energia mundial. Ao mesmo tempo, a energia é responsável por um terço das emissões dos sistemas agroalimentares. Uma abordagem conjunta para a transição energética e transformação dos sistemas alimentares é, portanto, essencial para atender a demanda atual e futura por alimentos e energia de uma forma inclusiva e ambientalmente sustentável. Como destaque, o relatório descreve uma agenda de ação com oito pontos para aumentar o uso de energia renovável no setor agrícola.  

IRENA e FAO

Link de acesso:

https://www.irena.org/-/media/Files/IRENA/Agency/Publication/2021/Nov/IRENA_FAO_Renewables_Agrifood_2021.pdf